Früchte zum Abnehmen:
Bunt, lecker & abwechslungsreich Richtung Ziel
Wenn man abnehmen und sich gleichzeitig gut genährt fühlen möchte, ist die Auswahl der richtigen Lebensmittel, in Kombi mit einem intakten Bauchgefühl, von entscheidender Bedeutung. Möchte man dann noch seine Genussfähigkeit kultivieren, braucht es mehr Neugier sowie Abwechslung, denn unserem System wird schnell langweilig. Kommen dann noch gute Nährwerte hinzu, ist eine spannende, leckere und körperlich sowie psychisch vitalisierende Abnehmreise garantiert. Die bunte Welt der Früchte bietet uns auf diesem Weg einen gigantischen Facettenreichtum.
Egal ob als frischer und gesunder Snack, als süß-säuerliche Zutat in herzhaften Gerichten, angebraten, als Kompott, Ofenobst zum Frühstück, als Eisbecher Topping, in Kuchen und natürlich auch als Nachtisch, wenn man mal auf zuckerhaltige Desserts verzichten möchte - Früchte machen unser Leben bunter, spannender und köstlicher, mal abgesehen von den tollen Nährstoffen, Ballaststoffen sowie Antioxidantien, die wie ein wahrer Jungbrunnen wirken.
Neben weiteren Fakten, erfahrt ihr im heutigen Blogbeitrag, welche Früchte besonders zuckerarm sind und daher umso zuträglicher für den Abnehmprozess - los gehts:
Früchte zum Abnehmen:
Warum sie so wichtig sind
Bevor wir uns die konkreten Früchte ansehen, die während einer Abnehmreise besonders vorteilhaft sind, lasst uns verstehen, warum Früchte überhaupt eine wichtige Rolle in unserer Ernährung spielen sollten, wenn wir an Gewicht verlieren möchten.
Niedriger Kaloriengehalt:
Die meisten Früchte sind im Vergleich zu anderen Lebensmitteln kalorienarm und bestehen zu einem Großteil aus Wasser, was uns obendrein dabei unterstützt, genügend Flüssigkeit zu uns zu nehmen. Selbst eine größere Menge an Obst bringt unsere tägliche Kalorienbilanz nicht durcheinander und dient daher z.B. als wunderbarer Nachtisch-Ersatz.
Ballaststoffe:
Früchte sind reich an Ballaststoffen, welche im Magen und Darm viel Platz einnehmen, langsamer verdaut werden, unsere Verdauung gleichzeitig verbessern und dazu beitragen, uns länger satt zu halten.
Nährstoffe und Antioxidantien:
Früchte sind vollgepackt mit wichtigen Nährstoffen wie Vitaminen, Mineralstoffen und Antioxidantien, die den Stoffwechsel ankurbeln, die Fettverbrennung fördern, unser psychisches Gleichgewicht unterstützen und uns ein Gefühl frischer Vitalität schenken. Ganz nach dem Grundsatz "Du bist was du isst", fühlen wir uns beim regelmäßigen Verzehr von reifen Früchten schlichtweg genauso frisch, lebendig und knackig.
Natürlicher Zucker:
Der in Früchten enthaltene Zucker ist natürlicher Zucker, der im Gegensatz zu zugesetztem Zucker weniger Kalorien und eine bessere Nährstoffzusammensetzung sowie Vollwertigkeit aufweist, die uns auf mehreren Ebenen nährt und vitalisiert.
Die besten Früchte zum Abnehmen
Jetzt, da wir die Vorteile von Früchten für die Gewichtsabnahme kennen, schauen wir uns einige zuckerfreien Früchte an, die euren Abnehmprozess optimal begleiten können.
Äpfel
Der alte Spruch "An apple a day keeps the doctor away" hat einen wahren Kern. Äpfel sind reich an Ballaststoffen, insbesondere Pektin, das super für Verdauung sowie Cholersterinspiegel ist und euch hilft, euch länger satt zu fühlen. Zudem sind Äpfel reich an Vitamin C und somit ein echter Immunbooster. Nicht umsonst ist der Apfel unser Lieblingsobst, das obendrein fast das ganze Jahr Saison hat.
Beeren
Himbeeren, Blaubeeren, Johannisbeeren und Brombeeren sind nicht nur köstlich, sondern ebenfalls reich an Pektin und sorgen daher für ein langes Sättigungsgefühl und einen stabilen Blutzucker. Sie sind kalorien- sowie zuckerarm und dank jeder Menge Antioxidantien ein wahrer Jungbrunnen.
Grapefruit
Ebenfalls kalorien- und zuckerarm sowie reich an Vitamin C, Antioxidantien und Ballaststoffen, trumpft die süß-säuerliche Grapefruit zusätzlich mit verdauungsfördernden Bitterstoffen und bestimmten Verbindungen, die insbesondere die Fettverbrennung ankurbeln.
Wassermelone
Ist die Wassermelone nicht eine wunderschöne Frucht? Sie besteht zu etwa 90% aus Wasser und muss beim Verzehr regelrecht "weggeschlürft" werden, was bekanntlich großen Spaß macht. Sie ist ebenso kalorienarm, hat wenig Zucker und kann uns helfen, uns insbesondere im Sommer rundum hydratisiert zu fühlen. Gleichzeitig wirkt sie entwässernd und spült uns innerlich richtig durch - Detox pur!
Ananas
Die Ananas besticht ebenfalls durch ihre kalorien-, zuckerarmen Eigenschaften, den hohen Wasser- sowie Ballaststoffgehalt, aber insbesondere durch das Enzym "Bromelain", das die Verdauung unterstützt und Entzündungen reduzieren kann, was die generelle Nährstoffaufnahme natürlich um einiges verbessert.
Avocado
Obwohl technisch gesehen eine Beere, ist die Avocado eine ausgezeichnete Option für die Gewichtsabnahme. Sie ist zwar nicht besonders kalorienarm, jedoch liefert sie sehr gesunde ungesättigte Fettsäuren, die unser innerlich sowie äußerlich strahlen lassen, unsere Konzentration fördern und für Zufriedenheit sorgen. Mit ihren Ballaststoffen hält sie uns zudem länger satt. Sie lässt sich unvorstellbar vielfältig verarbeiten und schenkt allen Gerichten eine reichhaltig cremige Konsistenz. Beispielsweise werden alternative Desserts wie vegane Brownies oder vegane Schokocreme durch pürierte Avocados zu sündhaft saftigen Nachspeisen, die von den Originalen kaum zu unterscheiden sind. Auch Soßen oder Dips können auf Butter sowie Mayo verzichten und stattdessen von der Cremigkeit einer pürierten Avocado profitieren.
Rezepte gibt es online wie Sand am Meer!
Papaya
Papaya enthält das Enzym "Papain", das die Verdauung unterstützt und genau wie die Ananas die generelle Nährstoffaufnahme fördert. Natürlich ist sie ebenfalls reich an Ballaststoffen, Antioxidantien sowie immunstärkendem Vitamin C und macht uns mit ihrem hohen Wasseranteil schöne Augen.
Übrigens werden die schwarzen Papayakerne oft übersehen oder weggeworfen, obwohl sie tatsächlich reich an Nährstoffen sind und einige gesundheitliche Vorteile mitbringen. Sie enthalten mehr "Papain" als das Fruchtfleisch und ihr leicht scharfer Geschmack lässt bereits erahnen, wie gut sie für unseren Stoffwechsel sind. Sie lassen sich prima pur, in Smoothies oder als Topping verwenden. Achtung: bei Übermäßigem Verzehr weisen sie eine abführende Wirkung auf.
Granatapfel
Granatapfelkerne sind reich an Antioxidantien und Ballaststoffen, wirken entzündungshemmend und stellen durch ihren säuerlichen Geschmack einen prima Appetitzügler dar. Außerdem sind sie durch ihre natürlichen Phytoöstrogene, die den weiblichen Hormonen ähneln, eine optimale Frucht für Frauen.
Birnen, Aprikosen und Pfirsiche
Auch diese drei Lieblinge gehören zu den kalorien- sowie zuckerarmen Früchen, die den Abnehmprozess dank ihrem hohen Wasser- und Ballaststoffanteil super unterstützen können. Sie sind nahezu überall zu finden und lassen sich unkompliziert auf jeden Ausflug mitnehmen.
Wie man Früchte in die Ernährung integriert
Jetzt, da wir die besten Früchte für die Gewichtsabnahme kennen, stellt sich die Frage, wie man sie in die Ernährung integrieren kann. Hier sind einige Tipps:
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Smoothies: Mixt eure Lieblingsfrüchte mit griechischem Joghurt oder pflanzlicher Milch für einen leckeren und nahrhaften Smoothie - gern in Kombi mit Kräutern und stoffwechselanregenden Gewürzen wie Zimt, Kardamom und Kurkuma
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Obstsalat oder Joghurt mit Früchten: Fügt frische Früchte zu eurem Natur-Joghurt (evlt. pflanzlich) hinzu, um auf fertige zuckerhaltige Fruchtjoghurts zu verzichten, die obendrein oft viel zu viele Zusatzstoffe enthalten.
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Als Snack: wenn ihr länger unterwegs seid, nehmt immer eine Portion Frisch- oder Trockenobst als gesunden Snack mit.
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Als Dessert: Ersetzt herkömmliche zuckerhaltige Desserts durch eine Portion geschnittener Früchte oder frisch gekochtes Fruchtkompott mit Gewürzen wie Zimt & Kurkuma, welche unsere Verdauung fördern.
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Mit Haferflocken: Verschönert Müsli, Haferflocken und Porridge mit frischen Früchten, um Geschmack sowie innere Werte zu optimieren.
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Selbstgemachte Fruchtsäfte: Vermeidet zugesetzten Zucker und Konservierungsstoffe, indem ihr eure eigenen Fruchtsäfte zubereitet. Auch Gewürze wie Zimt, Kurkuma, Pfeffer, Kardamom, Nelke, Piment und diverse Kräuter können nach Gusto hinzugefügt werden, um den Stoffwechsel zusätzlich anzukurbeln.
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Trockenfrüchte: In Maßen sind Trockenfrüchte eine gute Möglichkeit, den Heißhunger zu stillen, insbesondere wenn ihr unterwegs seid. Sie sind reich an Kalium, Eisen sowie Magnesium und somit wahre Energiespender, die sich positiv auf Muskeln und die mentalle Verfassung auswirken.
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Früchte in Hauptgerichten: Einige Früchte passen gut zu herzhaften Gerichten. Zum Beispiel kann Ananas eine großartige Ergänzung zu Hühnchen oder Garnelen sein. Auch ist vielen das berühmte indische Mango-Hühnchen ein Begriff sowie die Bandbreite an Chutneys, die jedes Gericht in ein Abenteuer verwandeln und unserem Stoffwechsel ordentlich einheizen.
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Früchte als Beilage: Servieren Sie frische Früchte als Beilage zu Fleisch oder Fisch, um einen Hauch von Süße und Frische hinzuzufügen, z.B. gegrillte Pfirsich-/Ananasspieße
Fazit: Früchte zum Abnehmen
Früchte sind nicht nur lecker, sondern auch äußerst förderlich für die Gewichtsabnahme, indem sie unseren Speiseplan mit dieser gewissen lebendigen, farbenfrohen "Spritzigkeit" bereichern und uns einen schier endlosen Facettenreichtum liefern.
Unsere heutige Auswahl ist durchgehend kalorien- sowie zuckerarm, ballaststoffreich und reich an Nährstoffen und Antioxidantien. Hier und da schleichen sich bestimmte Enzyme ein, die unseren Fettstoffwechsel besonders gut ankurbeln.
Indem ihr euch so richtig austobt, eine Vielzahl von Früchten in eure Ernährung integriert und eurer Kreativität freien Lauf lasst, könnt ihr durch das Plus an Farbenfreude sowie Abwechslung nicht nur spielend einfach an Gewicht verlieren, sondern auch eure körperliche sowie psychische Gesundheit rundum verbessern. Letzteres macht einfach jeden Weg einfacher und freudvoller!
Denkt daran, dass Früchte nur einen kleinen Aspekt darstellen, der euch auf eurer Abnehmreise ans Ziel bringt. Eine ausgewogene undogmatische Ernährung ist selbstverständlich unumgänglich, genauso wie regelmäßige körperliche Aktivität, um die besten individuellen Ergebnisse zu erzielen.
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Unsere Autorin: Anja Petralia
Als freie Autorin sowie zertifizierte Ernährungs- und Gesundheitsberaterin teilt Anja ihr Wissen auf unserem Blog über die Themen Ernährung, Gesundheit, Frauenheilkunde und vieles mehr.
Anja hat mehrere Jahre als Kur- und Seminarköchin an der
renommierten Europäischen Akademie für Ayurveda gearbeitet
und anschließend für den WDR Köln vor der Kamera gekocht.
Anja ist die geborene Forscherin und liebt es Theorien und Trends
kritisch zu hinterfragen und sie auf ganzheitliche Art und Weise
neu zu definieren. Empirische Wissenschaft und die neuesten
Trends gehen bei ihr stets Hand in Hand.